本年主題-祈禱年

簡介

  「挪威聖約教會」乃挪威原名「DET NORSKE MISJONSFORBUND」的正式譯名。「DET NORSKE」即「挪威的」。「MISJON」即「宣教」(MISSION),「宣教」一詞標示了教會的目標:就是在本地和海外宣揚福音。而「約」(COVENANT)一詞乃譯自「FORBUND」,意即「聯合」。因此,此名若譯「挪威宣教聯合教會」(THE ALLIANCE OF MISSION CHURCHES IN NORWAY)也是恰當的。在斯堪的納維亞 (SCANDINAVIAN 北歐的)國家中,有很多挪威聖約教會的姊妹教會。因著斯堪的納維亞的語言相若。故此,在瑞典、丹麥、芬蘭 (屬瑞典部份),所稱呼的名稱也相若。然而,大部份在世界各地的姊妹教會則稱為「播道會」(EVANGELICAL FREE CHURCHES)或「聯合宣教會」(ALLIANCE MISSIONS)。

  挪威聖約教會成立於1884年。她的源起可追溯至十九世紀--德國敬虔運動和美國奮興運動。這兩個運動不單看重個人得救的經驗,同時亦注重基督徒生活的培養,與及致力於國內外福音工作的開展。在這運動影響下,不少基督教領袖先後前往挪威各城鎮宣道,激發起復興的火焰,並且成立教會。這些教會相互間都有強烈的肢體情懷,只是沒有聯成一個組織。直到1882年,佈道家及宣教領袖堅信先生 ( Fredrik Franson)為他們成立了一個教會組織,稱「播道宣教聯會」(The Federation of Free Mission Churches)。在1884年,這個組織以挪威聖約教會之名重組,為的是要集合眾教會的力量,往海外宣揚福音。當時的聖約教會由13間堂會組成,會友約1,700人。聖約教會第一個宣教工場在南非。

  1889年,英籍著名宣教士戴德生先生訪問挪威後,不少聖約教會的會友便組成小組,支持在中國傳福音的宣教機構。1899年,挪威聖約教會在其年會中議決以中國為第二個宣教工場,於翌年差派首批宣教士前往中國陝西省。1949年,中華人民共和國建國後,差派往中國的外籍宣教士都被請求離境。本會其中一些宣教士在離開中國後,開展了在香港的事工。

  在港工作的首20年,聖約教會的宣教士集中全力在調景嶺難民營、將軍澳及清水灣一帶鄉村從事福音及醫療工作,又與數個基督教團體合力成立將軍澳醫援會,該會工作包括調景嶺基督教醫療中心、靈實醫院及恩光學校。

  1969年,聖約教會在香港開辦了第一間學校,名為堅樂牧師紀念中學,翌年在校內成立了第一間教會,此後又陸續開辦幼稚園、幼兒園、老人中心等服務,並在其中建立教會。

  1993年10月31日,挪威聖約教會代表蒞臨香港,與香港的聖約教會代表簽署合作協議書,宣告香港聖約教會自立。

  願望香港與挪威的聖約教會繼續緊密合作,本著會訓的精神,在主裡合而為一,傳揚救恩,培訓信徒,叫神的名被高舉,滿得榮耀!

  關於我們