本年主題-祈禱年
++ 在陝西第一期工作
++ 在陝西第二期工作
++ 在香港第一期工作
++ 在香港後期之工作
++ 退休年間後生活
++ 榮獲勳銜

司務道教士於1911年生於挪威,他自小在祖父母家中聽祖母講說重生得救的道理、小小心靈已播下福音種子。1925年,她在祖母患重病時負起護理之責,因而萌生當護士的心願。

司教士在年青時,中學畢業後獲取錄入讀護士學校。1932年4月,她在復活節早晨,清楚重生得救。其見證更影響其外祖母成為一個真正的基督徒。她於兩年後在挪威聖約教會伯利恆堂接受水禮。她在加入教會後,清楚蒙召往中國內地傳福音。隨後,她往英國倫敦內地會宣教士學校受訓作宣教士。

在陝西第一期工作

司教士受訓後,首次離挪威赴中國。1938年,她抵達香港。由於中日戰爭爆發,她需改乘船往越南海防,再乘火車至昆明,然後輾轉經重慶、成都、漢中往西安。抵達西安。她在陝西省南部,包括:商縣、出揚、洛南、商南及龍駒寨事奉神,這些地方均屬挪威聖約教會工場。她一面事奉工作,一面學習語言。不到一年,她已能用中國國語背誦約翰福音一章廿九節。

她在中國事奉面對很多困難。一方面,於1939年4月9日德軍進佔挪威,通訊和支持款項均中斷,但挪威教會人仕仍不斷為他懇切禱告。另一方面,1940年代初期由於中國教師教導學生仇視外國人及鄙視基督教信徒,常有弟兄姊妹受逼迫及殉道。但她卻多次蒙神保守看顧,並經歷神是改變人心的。後日軍入侵陝西,他曾一度被逼離開工場。1945年8月26日,第二次世界大戰結束後,因多年沒有接獲家人消息,她便在往荷蘭之貨船上工作,藉此取道回挪威。1945年12月24日,她離家七年後,首次回挪威與家人團聚。

在陝西第二期工作

1947年初,她再次踏上征途,從挪威首都奧斯陸乘船往印度孟買,再度轉船往上海,然後回陝西工場。他常常藉醫療服務見證主,並常有神蹟奇事隨著他。可惜,於1951年8月,由於中國政權的轉移,她被迫離開工場,他差不多是最後一批離開中國的外籍宣教士。

在香港第一期工作

1953年1月,她從挪威南部乘船來香港。她便在調景嶺(今日的將軍澳)之醫務所擔任醫療福音工作。1954年9月,颱風艾黛襲港,剛重建之醫療所被毀,她遂決定物色地方辦療養院。一年後,她出任靈實肺病療養院(今靈實醫院之前身) 護士長。1959年12月7日返回挪威。

在香港後期之工作

一年後,司教士重返香港,繼續醫護傳福音工作。1966年6月25日在挪威與貝德遜先生(Mr. Reidar Bemtsen)結婚。但她仍繼續在香港的宣教工作,她於同年1966年在將軍澳坑口村創辦幼稚園。又買地預備作福音基址之用。1969年,她支持在觀塘恆安街接辦一所私立中學,命名為堅樂牧師紀念中學(Rev. HolmGlad Memorial College)。1971年3月, 聖約教會堅樂堂在堅樂牧師紀念中學內成立直至今天。

1973年,司教士從靈實醫院榮休,退任護士長。但她負責挪威聖約教會差會在香港之工作,繼續建立教會及主辦教育事工。常常為堅樂牧師紀念中學禱告,求上帝幫助政府早日批准撥地興建校舍,終於獲政府答允撥地及資助建校經費。1978年,司教士從挪威聖約教會差會退休,返回挪威定居。堅樂中學成立,堅樂牧師紀念中學開始逐年分期停辦。

退休年間後生活

1978年以後,她過著退而不休的生活,經常在挪威主領聚會,亦曾在南亞領聚會。1980年10月,她回港參加靈實醫院25周年感恩慶典,並主持堅樂中學獻校禮。本想順道往陝西一行,後因貝先生引患病而取消。由於她傳奇的一生,於1985年I0月獲挪威電視台「妳的一生」節目邀作嘉賓。節目播出後,她獲兩對夫婦奉獻他回香港之旅費。

1986年3、4月後,她欲回港後經廣州往西安,惜未獲准進入陝西省南部之宣教工場。但她順道探訪堅樂中學。1988年10月, 司教士應邀回港參加堅約教會司務道幼兒園之開幕典禮,並再次探訪堅樂中學。1990年10月,她再獲邀回港參加靈實醫院35周年感恩慶典。她又往澳門主領聖約教會瀝源堂獻堂禮,及訪問堅樂中學。1991年5月29日 在挪威家中慶祝八十大壽。在晚年的時候,挪威國安電視台前往其荷頓(Horten)寓所拍製個人特輯,並別於十一月及十二月平安夜晚在挪威播映。最後,1992年11月26日在家中安息主懷。

榮獲勳銜

由於她對醫療、社會服務及宣教方面的傑出成就,司教士於1961年獲其國家頒與南丁格爾勳章(Florence Nightingale Medal);於1963年,她獲頒First Class Saint Olav Knight's Cross。1979年,她獲香港政府頒授Order of the British Empire勳章。